100ml(1/2カップ)だけ余った生クリームの活用レシピ
優しい味わい「鮭ときのこのクリーム煮」
鮭ときのこの旨味が存分に味わえるクリーム仕立ての洋風おかずです。
「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」
蒸したカボチャの自然な甘みが楽しめるパスタです。
ほっこり!「たらとさつまいものクリーム煮」
やわらかなタラとホクホクのサツマイモが美味しい一品です。生クリームを加えて濃厚な味に仕上げます。
春を感じる「グリーン野菜とタラコのパスタ」
タラコと春野菜がたっぷりのパスタです。野菜はパスタと一緒に茹でて、手間と時間を省きます。
鶏ひき肉と「にんじんのトマトクリームパスタ」
フリルにんじんの食感が楽しいトマト味のパスタです。生クリームでコクでプラスします。
レモンで爽やか「マッシュルームのクリームスープ」
マッシュルームの香りと旨味を楽しめるクリームスープです。レモン汁を加えて、後味さわやかに仕上げます。
「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」
旬の時期ならではの、生のグリーンピースを使ったスープです。鮮やかな緑色がともてきれいで食卓を華やかにしてくれます。
優しい甘さ!「さつまいもとりんごのポタージュ」
さつまいもとりんごの甘さが優しい、デザート風スープです。
とろ~りコク旨「ほうれん草のコーンスープ」
コーンの甘さとほうれん草が相性ぴったり。生クリームを加えて、コクのある味に仕上げます。
甘味たっぷり「ほうれん草とかぼちゃのスープ」
カボチャの甘味たっぷり! やさしい味で体も温まるスープです。
白菜を優しいクリーム味で「鶏肉と白菜のクリーム煮」
野菜がたっぷりとれて体もほかほか温まる、やさしい味わいの一品です。
ボリュームたっぷり! トマト風味の「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」
丸い肉団子とペコロスがゴロゴロ入ったクリーミーなトマトシチューです。
海苔入りクリームソースとペンネが絡み合う! サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~
鮭とペンネをひとつの鍋に入れて仕上げます。のり入りクリームソースがよく合います。
アスパラの旨みを味わう「ポタージュ」
アスパラガスの甘味と旨みが味わえるスープです。
極上「ほうじ茶のミルキーケーキ」
茶葉を入れて焼き上げたスポンジに、極上甘納豆と練乳入りのミルキークリームで仕上げます。
生クリームと「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」
クレメ・ダンジュは「天使のクリーム」という意味のフランス・アンジュ地方のフレッシュチーズを使ったお菓子です。今回はヨーグルトをベースに中にジャムを入れます。
豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(フルーツポンチ)
くち溶けの良い柔らかなパンナコッタと、カラフルで目にも楽しいマチェドニアの盛り合わせです。優しい味わいのみりんシロップと豆乳、和のかんきつ類が絶妙にマッチします。別々に食べるのはもちろん、一緒に食べるとさらに美味しいデザートです。
ゼラチンで「ハチミツのムース〜レモン風味」
ハチミツとレモンのマリアージュを楽しみます。はかりがなくても 計量カップとスプーンで手軽に作れます。
ほんの少し余った生クリームの活用レシピ
材料入れて焼くだけ「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」
材料をトースタープレートに入れてグリルで焼くだけの簡単グラタン。ホタテとシャキシャキジャガイモが良く合います。
ふわふわ食感がたまらない!「スフレオムレツ」
普段食べているオムレツをもっとふわふわにしてみましょう。アスパラガスとベーコンで彩りよく仕上げます。
グリルで簡単! シナモン香る「クイック焼きりんご」
グリルで簡単に作る新しいタイプの焼きりんごです。シナモンとミントでおしゃれに仕上げます。
意外と簡単! アルミホイルで「フロランタン」
キャラメルをからめたアーモンドとクッキーの組み合わせが美味しい伝統的なお菓子を、両面焼きグリルで作ります。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。
自然な甘み「オートミールのメープルチーズケーキ」
メープルのコクと自然な甘味が美味しいチーズケーキです。オートミールを使用した土台ともよく合います。
それでも使い切れない場合、生クリームは【冷凍保存】!?
それでも生クリームが余ってしまった場合は、冷凍保存がおすすめです。
詳しくは下記の記事を参考にしてみてください。
捨てないで! 中途半端に余った『生クリーム』の活用法&保存方法