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【レシピ】豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(フルーツポンチ)

くち溶けの良い柔らかなパンナコッタと、カラフルで目にも楽しいマチェドニアの盛り合わせです。優しい味わいのみりんシロップと豆乳、和のかんきつ類が絶妙にマッチします。別々に食べるのはもちろん、一緒に食べるとさらに美味しいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア」の材料(4人分)

[A]
 粉ゼラチン・・・5g
 冷水・・・25ml

[B]
 豆乳・・・200ml
 生クリーム・・・100ml
 グラニュー糖・・・30g

かんきつ果汁・・・大さじ1

≪マチェドニア≫
みりん・・・80ml
好みの果物(リンゴ、ミカン、デコポン、メロン、イチゴなど・・・合わせて正味200g )

【準備】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

豆乳のパンナコッタを作ります。

鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします(中火)。

火を止めてAを加え、溶かします。

【作り方2】

1をボウルにあけます。

氷水にあてて粗熱を取り、かんきつ果汁を加えます。

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方3】

マチェドニアを作ります。

鍋にみりんを入れて火にかけます(弱火)。

コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮詰めます。

器にあけて冷まします。

【作り方4】

季節の果物は1~1.5cm角に切ります。

3の半量をからめ、しばらくおきます。

【作り方5】

器に2と4を盛りつけ、残りの3を添えます。

「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア」のコツ・ポイント

・豆乳にかんきつ果汁を加えることでクセが抑えられ、いただきやすくなります。

・みりんはアルコール分があります。加熱する際は、直接火が入ると火がつくことがあるので火力に注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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