東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】グリルで簡単!「クイック焼きりんご」

グリルで簡単に作る新しいタイプの焼きりんごです。シナモンとミントでおしゃれに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「クイック焼きりんご」の材料(4人分)

リンゴ(紅玉)・・・1コ

[A]
 生クリーム・・・大さじ1
 グラニュー糖・・・大さじ1

シナモンパウダー・・・適宜
ミント・・・適宜

【作り方1】

リンゴは7mm厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

アルミホイルを二重にしてケースを作り、1を入れ、Aをかけて混ぜ全体に広げグリルで焼きます。

    両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 7分 

【作り方3】

焼き上がったら器に盛りつけ、好みでシナモンパウダーをふってミントを飾ります。

「クイック焼きりんご」のコツ・ポイント

・リンゴ(紅玉)1コ…200~250g、皮付きで使いました。
 紅玉がなければジョナゴールドでも美味しく出来ます。

・アルミケースは15×20cmを使用。
 大きいと、生クリームやグラニュー糖が流れて端が焦げやすくなるので気をつけましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。