更新日: 2016年08月24日
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【簡単レシピ】ジューシーなお肉を黒酢でさっぱり「やわらか黒酢酢豚」

黒酢を使った本格的な味わいの酢豚です。お肉がやわらかくてジューシーでとても美味しいですよ。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り) ・・・300g

片栗粉・・・大さじ2
長イモ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1コ
タマネギ・・・1コ
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
酒 ・・・大さじ1/2
醤油 ・・・大さじ1/2

[B]
中国黒酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2


水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
香菜・・・適量

【工程1】

豚ロース肉は長さを3等分に切り、[A]で下味をつけます。片栗粉をまぶしてひと口大に丸めます。

【工程2】

長イモは皮をむき、パプリカはヘタと種を取ります。それぞれ乱切りにします。タマネギは3cm角に切ります。

【工程3】

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揚げ油を[温度調節機能]で140℃に設定し、パプリカとタマネギを揚げます。

【工程4】

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揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と長イモを揚げます。

【工程5】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが立ったら合わせた[B]を入れます(強火)。沸騰したら3と4を入れて煮からめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【工程6】

ゴマ油を鍋肌からまわし入れます。器に盛りつけて香菜を飾ります。

コツ・ポイント

豚肉は1人分4コ(計16コ)が目安です。

おわりに

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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの 「揚げもの」も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや厚焼き卵などの 「焼きもの」料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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