更新日: 2018年07月24日
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【簡単レシピ】ジューシーなお肉を黒酢でさっぱり「やわらか黒酢酢豚」

黒酢を使った本格的な味わいの酢豚です。お肉がやわらかくてジューシーでとても美味しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「やわらか黒酢酢豚」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り) ・・・300g

片栗粉・・・大さじ2
長イモ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1コ
タマネギ・・・1コ
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
酒 ・・・大さじ1/2
醤油 ・・・大さじ1/2

[B]
中国黒酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
香菜・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は長さを3等分に切り、[A]で下味をつけます。

片栗粉をまぶしてひと口大に丸めます。

【作り方2】

長イモは皮をむき、パプリカはヘタと種を取ります。

それぞれ乱切りにします。

タマネギは3cm角に切ります。

【作り方3】

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揚げ油を[温度調節機能]で140℃に設定し、パプリカとタマネギを揚げます。

【作り方4】

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揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と長イモを揚げます。

【作り方5】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが立ったら合わせた[B]を入れます(強火)。

沸騰したら3と4を入れて煮からめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方6】

ゴマ油を鍋肌からまわし入れます。

器に盛りつけて香菜を飾ります。

「やわらか黒酢酢豚」のコツ・ポイント

豚肉は1人分4コ(計16コ)が目安です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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