更新日: 2018年03月07日
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【簡単レシピ】グリルで炭火焼き風「エスニックつくね」

グリルで炭火焼き風に仕上げたつくねの美味しさは、レパートリーの定番になること間違いなし!【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

鶏ひき肉…250g

[A]
ヌクマム…大さじ1/2
酒…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1片分
コショウ…少々


キクラゲ(乾燥)…2g
セロリ…50g
香菜(茎)…2本分

≪生野菜≫
サニーレタス、グリーンリーフなど…適量
ハーブ類(青ジソ、ミント、香菜など)…適量

【工程1】

キクラゲは水で戻し、石づきを取ってせん切りにします。セロリは葉ごと粗みじん切り、香菜はみじん切りにします。

【工程2】

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鶏ひき肉に[A]を順に加えてよく練り、1を加えて混ぜます。12等分にして棒状に形をととのえ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下弱火 約10分


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程3】

焼き上がった2を器に盛りつけ、生野菜を添えます。

コツ・ポイント

・セロリは葉ごと使い、香りを活かします。
・つくねは長さ5〜6cmのなまこ形にして焼きます。食材の状態によって焼き上がりの時間は調節すると良いでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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