更新日: 2017年06月26日
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【レシピ】冷やしても美味しい「なすの揚げびたし」

揚げたなすを、サッと煮て味を含ませます。温かくても、冷やしても美味しい一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「なすの揚げびたし」の材料(4人分)

ナス・・・6本
揚げ油・・・適量
トマト・・・小1コ

[A]
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2

【工程1】

ナスはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れます。トマトは直火で炙って冷水に取り、皮をむきます。種を取って小角に切ります。

【工程2】

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揚げ油を[温度調節機能】で180℃に設定し、ナスの皮目から入れて揚げます。皮目に熱湯をかけて油抜きをします。

【工程3】

鍋に【A】を入れて煮立て、ナスが重ならないように皮目を上にして入れます。沸騰したら弱火にして煮ます(約5分)。

【工程4】

3を盛りつけてトマトを散らし、煮汁をはります。

コツ・ポイント

・ナスは皮目を下にして揚げたほうが、色が安定してきれいに揚がります。揚げ上がった後や煮る時は、皮目を上にして重ならないようにすると色がきれいに仕上がります。

・油抜きをする事で材料の油っぽさをとり、味のしみ込みをよくします。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img

そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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