更新日: 2018年07月20日
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【簡単レシピ】食物繊維とミネラルたっぷり「ひじきの煮物」

食物繊維とミネラルがたっぷりのひじきで作る、煮物の定番です。常備菜にも。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ひじきの煮物」の材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)・・・約15g
ニンジン・・・約50g
ちくわ・・・1本(約30g)
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
だし汁・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

【作り方1】

芽ひじきは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻します。

ザルにあげ水気を絞ります。

【作り方2】

ニンジンは約3cm長さの細切りにします。

ちくわは長さを3等分にし約5mm幅の棒状に切ります。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、1を炒めます。

全体に油がまわったら、2を加え炒めます(中火)。

【作り方4】

Aを加え(強火)沸騰したら、ふたをしてコンロ【調理タイマー】を10分に設定して時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。

【作り方5】

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煮汁が鍋底に少し残る位で火を止め、味を含ませます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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