更新日: 2016年10月18日
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【簡単レシピ】食物繊維とミネラルたっぷり「ひじきの煮物」

食物繊維とミネラルがたっぷりのひじきで作る、煮物の定番です。常備菜にも。 【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)・・・約15g
ニンジン・・・約50g
ちくわ・・・1本(約30g)
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
だし汁・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

【工程1】

芽ひじきは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻します。ザルにあげ水気を絞ります。

【工程2】

ニンジンは約3cm長さの細切りにします。ちくわは長さを3等分にし約5mm幅の棒状に切ります。

【工程3】

鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、1を炒めます。全体に油がまわったら、2を加え炒めます(中火)。

【工程4】

Aを加え(強火)沸騰したら、ふたをしてコンロ【調理タイマー】を10分に設定して時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。

【工程5】

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煮汁が鍋底に少し残る位で火を止め、味を含ませます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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