「鮭の南蛮漬け」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
レンコン・・・約150g
シシトウ・・・約12本
揚げ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
タマネギ・・・1/4コ
セロリ・・・1/2本
【作り方1】
生鮭は骨と皮を除いてひと口大に切り、塩と酒をまぶしてしばらくおきます(約10分)。
水気をふいて片栗粉をまぶします。
レンコンは皮をむいて1cm程の厚さのイチョウ切りに、シシトウはヘタを取り、包丁の刃先で数か所穴を開けます。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1をそれぞれ揚げます。
【作り方3】
Aを合わせ、2を熱いうちに漬け込みます。
【作り方4】
タマネギとスジを取ったセロリは薄切りにして水にさらします。
水気をとって3と混ぜ、器に盛りつけます。
「鮭の南蛮漬け」のコツ・ポイント
片栗粉は約大さじ2使用しました。