更新日: 2018年08月02日
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【ダッチオーブンレシピ】簡単! 野菜煮込み「ラタトゥイユ」

たっぷりの夏野菜が楽しめる煮込み料理です。ダッチオーブンなら材料を全部入れて加熱するだけで、手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ラタトゥイユ」の材料(4人分)

パプリカ(赤)・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
タマネギ・・・1コ
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本

[A]
ニンニク(スライス)・・・1片分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
カットトマト(缶)・・・1/2缶
オリーブ油・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚

塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適量

【作り方1】

パプリカはヘタと種を取り、タマネギ、ズッキーニ、ナスと共に2cm角に切ってボウルに入れます。

【作り方2】

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1にAを順に混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
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【作り方3】

余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけてオリーブ油をかけます。

「ラタトゥイユ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ラタトゥイユは「ごった煮」という意味のあるフランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。

・一晩おくとさらに味がなじみ、冷やしても美味しいです。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


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その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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