更新日: 2016年09月14日
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【そうめんアレンジ】野菜たっぷり沖縄の郷土料理「ソーミンチャンプルー」

そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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【ソーミンチャンプルー】材料(6人分)

ニンジン・・・約80g
長ネギ・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1コ
シイタケ・・・6枚
ニラ・・・1束
モヤシ・・・約250g
豚バラ肉(薄切り)・・・約150g
そうめん・・・約300g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カツオ節・・・約10g
チリメンジャコ・・・約30g
醤油・・・大さじ1

【工程1】

ニンジンはいちょう切りにし、長ネギは小口切りにします。

【工程2】

黄ピーマンとシイタケは太めのせん切りにします。

【工程3】

ニラは約3cm長さに切り、モヤシは洗って水気をきります。

【工程4】

豚バラ肉は2〜3cm長さに切ります。

【工程5】

そうめんを半分に折り、たっぷりの湯で約1分間茹でます。ザルにあけ、冷水で洗って水気をきり、サラダ油大さじ1と塩の半量をまぶします。

【工程6】

フライパンにサラダ油を熱し、1、4、2、3の順に加えて軽く炒め、残りの塩とコショウをふります。

【工程7】

カツオ節とチリメンジャコを加えて炒め、5も加えて炒めます。

【工程8】

最後に醤油をまわし入れます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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