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【レシピ】野菜たっぷり沖縄の味「ソーミンチャンプルー」

そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ソーミンチャンプルー」の材料(6人分)

ニンジン・・・約80g
長ネギ・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1コ
シイタケ・・・6枚
ニラ・・・1束
モヤシ・・・約250g
豚バラ肉(薄切り)・・・約150g
そうめん・・・約300g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カツオ節・・・約10g
チリメンジャコ・・・約30g
醤油・・・大さじ1

【作り方1】

ニンジンはいちょう切りにし、長ネギは小口切りにします。

【作り方2】

黄ピーマンとシイタケは太めのせん切りにします。

【作り方3】

ニラは約3cm長さに切り、モヤシは洗って水気をきります。

【作り方4】

豚バラ肉は2〜3cm長さに切ります。

【作り方5】

そうめんを半分に折り、たっぷりの湯で約1分間茹でます。

ザルにあけ、冷水で洗って水気をきり、サラダ油大さじ1と塩の半量をまぶします。

【作り方6】

フライパンにサラダ油を熱し、1、4、2、3の順に加えて軽く炒め、残りの塩とコショウをふります。

【作り方7】

カツオ節とチリメンジャコを加えて炒め、5も加えて炒めます。

【作り方8】

最後に醤油をまわし入れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.27

最終更新日:2023.2.18

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