更新日: 2018年06月28日
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【簡単レシピ】「そうめん〜ごま味噌風味〜」

グリルで焼いた香ばしいごま味噌を入れて作るつゆが絶品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

[A]
信州味噌・・・約120g
練りゴマ(白)・・・大さじ1
粉ガツオ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ2

水・・・約300ml

鶏ササミ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
オクラ・・・4本
ミョウガ・・・2本
キュウリ・・・1本
そうめん・・・約400g

【工程1】

ごま味噌づゆを作ります。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。アルミホイルに約5mm厚さに伸ばして表面が乾く位まで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分


焼き上がったらごま味噌をボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばし、冷やします。

●片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)アルミホイルで包んで焼く場合は、途中で開いて菜箸などで返したり、混ぜたりすると良いでしょう。

【工程2】

鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら、食べやすい大きさにさきます。


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程3】

オクラはサッと茹でて3〜4mm幅の小口切りにします。ミョウガはせん切りにして水にさらし、水気をきります。キュウリはせん切りにします。

【工程4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。水に取り、よく洗って水気をきります。

【工程5】

そうめんの糸で結んだかたい所を切り落として器に盛り、オクラを散らします。鶏ササミ、ミョウガ、キュウリを別皿に盛りつけます。1のごま味噌づゆを添えていただきます。

コツ・ポイント

・ごま味噌と鶏ササミは同時に焼いても良いでしょう。

・ごま味噌は20×10cmのサイズアルミホイルに伸ばしました。薄く伸ばすと焦げやすく、厚いと香りが出ないので、厚みに気をつけましょう。味噌は種類によって塩分が違います。砂糖と水の量で加減して作りましょう。

・そうめんを結んで茹でるときれいにそろえて盛りつけられます。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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