東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】食欲そそる「牛肉のスタミナ炊き込みごはん」

牛肉の旨みとニンニクの香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「牛肉のスタミナ炊き込みごはん」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・約400ml
牛肉(薄切り)・・・約100g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ニンニク(みじん切り)・・・2片

バター・・・約15g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげます。

分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

牛肉は3〜4cm幅に切り、Aを順にもみこんで下味をつけます。

【作り方3】

1にBを入れて混ぜます。

2をのせてバターをちぎり入れ、自動炊飯機能で炊きます。 

【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつけて万能ネギを散らします。

「牛肉のスタミナ炊き込みごはん」のコツ・ポイント

牛肉は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。材料を加えたらすぐに炊いてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.6.27

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。