「アップルサイダーゼリー」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・約5g
冷水・・・約25ml
アップルジュース(クリア)・・・約200ml
グラニュー糖・・・約30g
炭酸水・・・約100ml
オレンジ・・・1コ
ブルーベリー・・・12粒
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。
【作り方2】
鍋にアップルジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方3】
1をボウルにあけて氷水にあてて粗熱を取り、炭酸水を加え、静かに混ぜます。
器に分け入れて、冷やし固めます。
【作り方4】
オレンジの皮を厚くむき、セクションカットにします。
【作り方5】
2に3、ブルーベリーをのせ、ミントを飾ります。
「アップルサイダーゼリー」のコツ・ポイント
・炭酸水は冷やしたものを使用します。室温だと炭酸水をゼリー液に混ぜた時に泡立ち、ガスが抜けやすくなります。ゼリー液に加えたら静かに混ぜるとよいでしょう。
・セクションカットとは、1房ずつ果肉を取り出す切り方のことで、ポイントは薄皮が残らないように厚めに皮をむくことです。