更新日: 2018年05月26日
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【レシピ】ホイル焼き「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」

ハンバーグをグリルで作ります。ホイルをあければ中から熱々ハンバーグが楽しめます!「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

エリンギ・・・約100g
シメジ・・・約100g
マッシュルーム・・・8コ
牛豚ひき肉・・・約300g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々

[B]
パン粉(ドライ)・・・約30g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・約100ml

タマネギ(みじん切り)・・・約100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
赤ワイン・・・約100ml

[C]
デミグラスソース1缶(約290g)
トマトケチャップ・・・約60g

ジャガイモ・・・小2コ
クレソン・・・適量

【工程1】

エリンギは縦半分に切り、シメジとマッシュルームは石づきを取り、グリルで焼きます。
 
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約3分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

【工程2】

ボウルに牛豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

合わせたBを入れてさらに混ぜ、タマネギも合わせます。

4等分にし、中に3つ折りにしたスライスチーズを入れて、左右の手に打ちつけて空気を抜き、約2cm厚さの小判形にして、グリルの網に並べて焼きます。 


両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約5分 

【工程3】

鍋に赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせます。

【工程4】

アルミホイルに2と1のキノコをのせ、3をかけて包みます。ジャガイモは半分に切って別のアルミホイルで包みます。


グリルの網に並べ2人分ずつ焼きます。


両面焼きグリル 上・下強火 約13分

【工程5】

器に4を盛りクレソンを添えます。

コツ・ポイント

・キノコを焼いた後にグリルが温まった状態でハンバーグを焼くと、肉が網につかずに焼けます。先にグリルで表面を焼きかためることによって、肉の旨味が閉じ込められます。

・アルミホイルは、ふんわりと包むことで味がなじみやすくなり、火通りもよくなります。

~ガスコンロ(グリル含む)使用時のお願い~


・換気扇を必ずつけましょう。
・取り扱い説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、お肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。


設定した時間になると自動で消火してくれる「調理タイマー」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも自動で火加減を調整する「温度調節」機能や、ボタン一つでかまど炊きのようなご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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