更新日: 2016年12月16日
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【簡単レシピ】<ホイル焼き>きのこもたくさん食べれちゃう「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」

ハンバーグをグリルで作ります。ホイルをあければ中から熱々ハンバーグが楽しめます!「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

エリンギ・・・約100g
シメジ・・・約100g
マッシュルーム・・・8コ
牛豚ひき肉・・・約300g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々

[B]
パン粉(ドライ)・・・約30g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・約100ml

タマネギ(みじん切り)・・・約100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
赤ワイン・・・約100ml

[C]
デミグラスソース1缶(約290g)
トマトケチャップ・・・約60g

ジャガイモ・・・2コ
クレソン・・・適量

【工程1】

エリンギは縦半分に切り、シメジとマッシュルームは石づきを取り、グリルで焼きます。
 
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約3分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

【工程2】

ボウルに牛豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。合わせたBを入れてさらに混ぜ、タマネギも合わせます。4等分にし、中に3つ折りにしたスライスチーズを入れて、左右の手に打ちつけて空気を抜き、約2cm厚さの小判形にしてグリルで焼きます。 

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約5分 
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約4分

【工程3】

鍋に赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせます。

【工程4】

アルミホイルに2と1のキノコをのせ、3をかけてふんわりと包みます。ジャガイモは半分に切ってアルミホイルで包みグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約13分 

【工程5】

器に4を盛りクレソンを添えます。

コツ・ポイント

・キノコを焼いた後にグリルが温まった状態でハンバーグを焼くと、肉が網につかずに焼けます。先にグリルで表面を焼きかためることによって、肉の旨味が閉じ込められます。

・アルミホイルは、ふんわりと包むことで味がなじみやすくなり、火通りもよくなります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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