更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】簡単ホイル焼き!旨味が増す「金目鯛と舞茸の昆布焼き」

昆布でしめて旨みが増した金目鯛をこんがりスピーディに両面焼き水なしグリルで焼いて酒の肴やおかずに。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

昆布・・・2枚(20cm)
キンメダイ・・・4切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
マイタケ・・・約100g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
絹サヤ(塩茹でしたもの)・・・12枚
ポン酢醤油・・・適量
アルミホイル(25×25cm)・・・4枚

【工程1】

昆布はサッとふき、ひたひたの水で柔らかく戻して水気を軽くふきます。

【工程2】

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キンメダイは塩をして少しおき、水気をふいて昆布ではさみ昆布じめにします(約30分)。

【工程3】

キンメダイの皮目に切り込みを入れて酒をふります。マイタケは小房に分け、塩をふってサラダ油をからめます。

【工程4】

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アルミホイルで船形の器を作ります。サッと洗った昆布を器に合わせて切って敷き込み、3を入れてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 強火約7分

【工程5】

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焼き上がったら絹サヤを添え、ポン酢醤油をかけていただきます。

コツ・ポイント

・昆布は戻しすぎると水に旨みが出てしまうので、昆布が広がる位になったら使います(約15分)。

・船形はアルミホイルを半分に折り、口になる方を、両側とも内側に1cm幅に3回折ります。両端も1cm幅に3回折り、口を広げ形を整えます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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