更新日: 2018年03月07日
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【レシピ】夏野菜とバターの香りがクセになる「鶏と夏野菜のホイル焼き」

鶏肉と野菜をホイルに包んでグリルで蒸し焼きにします。バター醤油の味つけでご飯にとっても良く合います。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(6人分)

鶏モモ肉・・・大2枚(約600g)

[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3

パプリカ(黄)・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
サヤインゲン・・・12本
バター・・・約60g
アルミホイル(約30cm×25cm)・・・6枚

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を除いて1枚を12〜15等分に切ります。
Aを合わせた中に鶏モモ肉をつけ込みます(5分以上)。

【作り方2】

タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。

【作り方3】

パプリカはヘタと種を取り、長さを半分に切って太めのせん切りにします。サヤインゲンはスジを取り、3〜4cm長さに切ります。

【作り方4】

アルミホイルに1人分ずつ、2、1、3、バターを順にのせます。汁が出ないように包んで、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8〜10分
ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 250℃ 13〜15分

コツ・ポイント

・鶏モモ肉を調味料につけ込む時は、よくもみ込むとしっかり味がなじみます。

・アルミホイルは具をのせたら、グリルの上部に当たらない程度にふんわりと包みます。焼き上がって取り出す時、ホイルが破れて汁がこぼれる場合があるので十分注意してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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