更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】夏野菜のかわいい「ひまわりキーマカレー」

夏野菜がたっぷり入った栄養満点のキーマカレーで、かわいいひまわりを作ろう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ひまわりキーマカレー」の材料(6人分)


[ターメリックライス]
米・・・2と1/2合
水・・・530ml
塩・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/4(0.5g)
バター・・・ 10g

タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・小1本(150g)
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
牛豚ひき肉・・・250g

[A]
カットトマト(缶)・・・200g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ウスターソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々
スライスチーズ・・・3枚
ルッコラ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

塩、ターメリックを加えて混ぜ、バターをのせて炊きます。

【作り方2】

タマネギは芯を取り、ズッキーニはヘタを取ります。

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取ります。

それぞれ1cm角に切ります。

ニンジンはすりおろします。

スライスチーズは1cm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油、タマネギ、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます(中火)。

タマネギがしんなりしたら牛豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます(強火〜中火)。

【作り方4】

残りの野菜を加え、油がなじむまで炒めます(強火〜中火)。

【作り方5】

Aを加えて煮立て、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(中火〜弱火)。

【作り方6】

野菜がやわらかくなったらふたを取って煮つめ(中火)、塩で味をととのえます。

【作り方7】

器に1と6を盛り、スライスチーズ、ルッコラでひまわりの形に仕上げます。

「ひまわりキーマカレー」のコツ・ポイント

≪お子さんと一緒に確認してみよう!≫
・ターメリックライスが炊き上がるとどんなにおいがするかな?
・煮上がると野菜の固さやにおいはどう変わったかな?
・フライパンにふたをしよう!エネルギーが(15%)節約できるよ。


≪盛り付けのポイント≫
・盛りつけは、皿の中央に分量のターメリックライスをのせ、スプーン等でドーナツ形にします。
・中央にキーマカレーを入れ、スライスチーズを格子状に並べます。
・最後に回りのターメリックライスをぬらした菜箸等を使い花の形にします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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