更新日: 2017年05月13日
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【レシピ】フライパンで簡単!「子どもと作るおひさまパエリア」

太陽の国スペインのパエリアを、フライパンで簡単に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

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「子どもと作るおひさまパエリア」の材料(6人分)

米・・・2カップ
水・・・1と1/2カップ
アサリ・・・200g
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1コ
マッシュルーム・・・6コ
サヤインゲン・・・6本
ウインナーソーセージ・・・6本
ホールコーン(缶) 50g

[A]
パプリカパウダー・・・大さじ1
トマトジュース(食塩無添加)・・・小1缶(160ml)
チキンブイヨン(刻む)・・・1コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

レモン(くし形切り)・・・6切れ

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、水気をきります。フライパン(直径26センチのものを使用)に入れて分量の水に30分以上つけます。

【工程2】

アサリは砂抜きをしてこすり洗いします。ニンニク、タマネギはみじん切り、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦12等分にします。マッシュルームは4等分に切り、サヤインゲンとウインナーソーセージは小口切りにします。ホールコーンは水気をきります。

【工程3】

1にAを入れて混ぜ、2を散らします。

【工程4】

ふたをして炊きます(強火)。沸騰したら少し火を弱めてコンロ調理タイマーを10分に設定します(中火)。さらに火を弱めて10分に設定し、加熱します(弱火)。炊き上がったら火を止めて、そのまま10分程蒸らします。

【工程5】

アサリとパプリカを取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけてアサリとパプリカを飾り、レモンを添えます。

コツ・ポイント

フライパンの中心は火が通りにくいので、中心にのせる具材は少なくするとよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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