「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
モヤシ・・・100g
[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1
[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2
[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2
【準備】
たれの材料を合わせます。
【作り方1】
豚モモ肉にAをもみ込みます。
モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。
共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分
モヤシはザルにあげて水気をきります。
豚モモ肉は細切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。
Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。
冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。
【作り方3】
キュウリはせん切りにします。
トマトはくし形に切ります。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。
茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。
水気をしっかりときってゴマ油をからめます。
【作り方5】
器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。
「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント
たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。