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【レシピ】シチリア風魚介の「トラーパニ風冷製パスタ」

トラーパニ風とは、シチリアにある魚介類が豊富で製塩産業が盛んな地域の料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「トラーパニ風冷製パスタ」の材料(4人分)

[ドレッシング]
ニンニク(みじん切り)・・・1粒分
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3

モンゴウイカ(刺身用)・・・80g
甘エビ(刺身用)・・・16尾(約50g)
トマト(完熟)・・・400g
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量
青ジソ(せん切り)・・・20枚
サワークリーム・・・40g

【作り方1】

ドレッシングの材料を順に加えて混ぜ合わせます。

【作り方2】

モンゴウイカは飾り包丁をして1cm角に切ります。

甘エビは殻をむきます。

1から大さじ2取ってマリネします。

【作り方3】

トマトは湯むきをし、横半分に切って種を除き、1cm角に切って1に加えます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。

冷水に取ってしっかりと水気をきり、3に加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

器に4を盛りつけ、2と青ジソ、サワークリームをのせます。

「トラーパニ風冷製パスタ」のコツ・ポイント

・カッペリーニは「髪の毛」という意味を持つ、直径0.9~1.2mmの極細のパスタです。冷製パスタやスープに用いられます。

・モンゴウイカは飾り包丁(格子状に切り込み)をすることで、ドレッシングのからみが良くなり、見栄えも良いです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.10

最終更新日:2023.3.17

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