更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】炭酸水を使った「シュワシュワすいかゼリー」

シュワシュワッとしたゼリーの食感が楽しくておいしい、さわやかゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina kids
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「シュワシュワすいかゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
スイカ・・・正味250g

[A]
水・・・80ml
砂糖・・・40g

レモン汁・・・小さじ1
炭酸水・・・200ml
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします(10分〜)。

【作り方2】

スイカは種を取り、1.5cm角に切って器に分け入れます。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

火を止め、1を加えて溶かします。

【作り方4】

ボウルに移し、粗熱をとります。

レモン汁を加えて混ぜ、炭酸水を静かに加えます。

2に分け入れて冷やし固めます。

【作り方5】

ミントを飾ります。
Retina point
・固めると触感はどう変わるかな? などお子さんと観察をぜひしてください。

・ゼラチン液の粗熱をとる際の目安は湯気が見えなくなる程度です。

・炭酸水は冷えたものを使用すると炭酸が抜けにくいです。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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