更新日: 2016年12月21日
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【簡単レシピ】食欲がないときでも食べやすい!「夏野菜のひんやりパスタ」

たっぷりのトマトに焼きナスとクリームチーズがアクセントのパスタです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(6人分)

トマト(完熟)・・・2コ(約300g)
プチトマト・・・200g
クリームチーズ・・・90g
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ2
バジル(葉)・・・6枚(4g)
スパゲティ(カッペリーニ)・・・300g

[A]
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ハチミツ・・・小さじ2
オリーブ油・・・1/2カップ

塩・・・適宜

[飾り用]
バジル・・・適宜

【工程1】

トマトはヘタを取り1.5cm角に切ります。プチトマトはヘタを取り4等分に切ります。ボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、しばらくおき冷やします。クリームチーズは1cm角に切ります。

【工程2】

ナスは1.5cm角に切ります。オリーブ油をからめてアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 6分〜

焼き上がったら粗熱を取り、1のボウルに入れて混ぜます。

【工程3】

たっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます(強火〜中火)。茹で上がったらザルにあげます。冷水で洗い、水気をきってしっかりふき取ります。

【工程4】

1のボウルに細かくちぎったバジル、3を混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。器に盛りつけてクリームチーズを散らし、バジルを飾ります。

コツ・ポイント

・カッペリーニはメーカーによって太さに幅があります。1.3mm前後の太さのものがおすすめです。

・カッペリーニは表示の茹で時間より1〜2分長めに茹でると、冷水でしめた時にちょうどよい硬さでいただけます。ふきんなどで水気をしっかり取り、ソースが水っぽくならないようにしましょう。

おわりに

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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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パスタを茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利です。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

そのほかにも、センサーが自動で火加減を調整して、最適な温度をキープしてくれる「温度調節」機能や、沸騰すると自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、例えばトースターとしてパンが焼けたり、電子レンジのかわりに揚げものの温め直しに使えば「カラッとジューシー」仕上がったり、実はとっても万能な調理機器なんです。一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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