更新日: 2018年07月14日
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【レシピ】南米料理を和風「簡単!タコの和風セビーチェ」

「セビーチェ」はラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ。南米の名物料理を、醤油と一味唐辛子を効かせて和風に仕上げました。ビール派にも、日本酒派にも喜ばれるおつまみに。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

茹でダコ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ
ナス・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ4
万能ネギ、芽ネギなど・・・適量

[A]
一味唐辛子・・・少々
醤油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3

【工程1】

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茹でダコは乱切りに、パプリカ、ジャガイモ、ナスはcmの角切りにしてそれぞれに小さじ1ずつオリーブ油をまぶします。アルミホイルに広げてニンニクを皮つきのままのせ、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 約7分

アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さくしてください。

【工程2】

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1のニンニクをつぶしてAを混ぜます。

【工程3】

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2に1を加えて混ぜ、盛りつけて万能ネギ、または芽ネギを切って飾ります。

コツ・ポイント

出来上がりにレモンやライムを絞るとさっぱりいただけます。また、醤油をナンプラーに、ネギの代わりに香菜をのせるとエスニックな一品に。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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