東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】レバーの臭みを出さないコツ!「レバニラ炒め」

レバーの臭みを出さずに作るコツを学びます。ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「レバニラ炒め」の材料(2人分)

豚レバー…100g

[A]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ショウガ汁…小さじ1/2

片栗粉…約大さじ2

ニンニク…1片
ニラ…1束
モヤシ…200g

[合わせ調味料]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々

サラダ油…適量
ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

豚レバーは洗ってひと口大の薄切りにします。

再び洗って塩水につけ、しばらくおきます。

【作り方2】

ニンニクはみじん切りにします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

1をサッと洗って水気をふき取り、Aで下味をつけます。

【作り方4】

合わせ調味料の材料を合わせます。

【作り方5】

鍋にサラダ油を約50ml入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

3をペーパーなどで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶします。

揚げ焼きにし、あけて油をきります。

【作り方6】

同じ鍋にサラダ油を入れてニンニクを加え(弱火)、香りが出たらニラの根元の部分とモヤシを炒めます(強火)。

【作り方7】

4と5を加えて残りのニラを炒め合わせ、ゴマ油を最後に加えます。

「レバニラ炒め」のコツ・ポイント

・レバーは臭みを取ったあと、キッチンペーパーで水気をふいてから下味をつけます。片栗粉をつける前も水気を取らないと、加熱中に油ハネをすることがあります。

・レバーは揚げ焼きにしてから野菜と短時間で加熱することで、臭みを出さずに調理することが出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.8.17

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。