更新日: 2018年03月16日
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【レシピ】レバーの臭みを出さないコツ!「レバニラ炒め」

レバーの臭みを出さずに作るコツを学びます。ご飯がすすむ一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「レバニラ炒め」の材料(2人分)

豚レバー…100g

[A]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ショウガ汁…小さじ1/2

片栗粉…約大さじ2

ニンニク…1片
ニラ…1束
モヤシ…200g

[合わせ調味料]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々

サラダ油…適量
ゴマ油…小さじ1

【工程1】

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豚レバーは洗ってひと口大の薄切りにします。再び洗って塩水につけ、しばらくおきます。

【工程2】

ニンニクはみじん切りにします。ニラは4~5cm長さに切ります。

【工程3】

1をサッと洗って水気をふき取り、Aで下味をつけます。

【工程4】

合わせ調味料の材料を合わせます。

【工程5】

鍋にサラダ油を約50ml入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
3をペーパーなどで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶします。
揚げ焼きにし、あけて油をきります。

【工程6】

同じ鍋にサラダ油を入れてニンニクを加え(弱火)、香りが出たらニラの根元の部分とモヤシを炒めます(強火)。

【工程7】

4と5を加えて残りのニラを炒め合わせ、ゴマ油を最後に加えます。
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コツ・ポイント

・レバーは臭みを取ったあと、キッチンペーパーで水気をふいてから下味をつけます。片栗粉をつける前も水気を取らないと、加熱中に油ハネをすることがあります。

・レバーは揚げ焼きにしてから野菜と短時間で加熱することで、臭みを出さずに調理することが出来ます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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