更新日: 2018年03月16日
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【レシピ】お弁当にも! 冷めても美味しい「鮭の味噌マヨ焼き」

冷めても美味しい味噌マヨネーズ焼きです。青のりの風味が食欲をそそります。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2

[A]
 味噌・・・大さじ1/2
 マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

青のり・・・適量
サニーレタス・・・適量
プチトマト・・・8コ

【工程1】

生鮭は半分に切り、塩をしてしばらくおきます。

【工程2】

1の水気をふき取ってグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

合わせたAを塗り、さらにグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

【工程3】

青のりをふり、サニーレタスとプチトマトを添えます。

コツ・ポイント

味噌マヨネーズを塗る際は、まわりを1cm位あけると流れ落ちずに焼けます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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