更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】ホイル焼きで簡単!「鮭のレモンソースがけ」

蒸し焼きにした鮭に、爽やかなレモンソースをかけて。グリルから出してソースをかければもう一品完成です!【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・小1コ(約150g)
エノキ茸・・・200g
レモン(輪切り)・・・4枚
白ワイン・・・大さじ4

[A]
 マヨネーズ・・・30g
 レモン汁・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 砂糖・・・小さじ1/2

【工程1】

生鮭は塩、コショウをふってしばらくおき、水気をふきとります。

【工程2】

タマネギは縦半分に切り、繊維に対して直角に薄切りにします。エノキ茸は石づきを落として長さを半分に切り、ほぐします。

【工程3】

アルミホイル1枚に1人分ずつの材料を包みます。2の1/4量を広げ、その上に1をのせます。レモン1枚をのせ、白ワイン大さじ1をふってふんわりと包みます。

【工程4】

3を蒸し焼きにします。
両面焼きグリル 上・下強火 約12分

【工程5】

Aを合わせてレモンソースを作ります。4を皿に盛りつけ、ソースをかけます。

コツ・ポイント

・より丁寧に作る時は、生鮭の皮と骨を取り除くといただきやすくなります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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