更新日: 2016年09月12日
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【簡単レシピ】ピリッと効いたマスタードが癖になる!「鮭のマスタードソース焼き」

鮭がおもてなしメニューに変身!マスタードソースが味の決め手です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
エリンギ・・・200g
白ワイン・・・大さじ2

[ソース]
 マヨネーズ・・・30g
 ディジョンマスタード・・・30g
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

[飾り]
 イタリアンパセリ・・・適量

【工程1】

アルミホイルを二重にして型(約10×13cm)を作ります。

【工程2】

エリンギは長さを半分にして薄切りにします。

【工程3】

生鮭は塩とコショウをふってしばらくおきます(約10分)。水気をふきとります。

【工程4】

型に一人分ずつ2、3の順にのせ、白ワインをかけてグリルで焼きます。 
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【工程5】

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ソースの材料を合わせてかけ、グリルでさらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

【工程6】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

コツ・ポイント

・塩適量…生鮭の重量の0.5%を使用しました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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