更新日: 2018年03月16日
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レシピ】ホイル焼きでおもてなしに!「鮭のマスタードソース焼き」

鮭がおもてなしメニューに変身! マスタードソースが味の決め手です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
エリンギ・・・200g
白ワイン・・・大さじ2

[ソース]
 マヨネーズ・・・30g
 ディジョンマスタード・・・30g
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

[飾り]
 イタリアンパセリ・・・適量

【工程1】

アルミホイルを二重にして型(約10×13cm)を作ります。

【工程2】

エリンギは長さを半分にして薄切りにします。

【工程3】

生鮭は塩とコショウをふってしばらくおきます(約10分)。水気をふきとります。

【工程4】

型に一人分ずつ2、3の順にのせ、白ワインをかけてグリルで焼きます。 
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【工程5】

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ソースの材料を合わせてかけ、グリルでさらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

【工程6】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

コツ・ポイント

・塩適量…生鮭の重量の0.5%を使用しました。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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