更新日: 2018年07月17日
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【簡単レシピ】鯖(サバ)といえば! 定番の味も焼色をつけて更に美味しく「鯖の味噌煮」

鯖をグリルで焼いてから味噌で煮ます。香ばしさと味噌の風味が絶妙です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(2人分)

サバ・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
長ネギ・・・1/2本

[A]
ショウガ・・・1片
昆布・・・5cm
水・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

<準備>

サバは、飾り包丁を入れて塩を振りしばらく置き、水気をふきます。

【作り方1】

長ネギは4cm長さに切ります。

ショウガは皮つきのまま薄切りにします。

【作り方2】

サバと長ネギをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分


※片面焼きグリルで焼く場合

両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。

様子を見ながら逆の面を焼きます。

(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります。)

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

煮立ったら2を入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。

煮汁が半量になったら、落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮ます。

【作り方4】

器に盛りつけます。

コツ・ポイント

・サバは重量の1%の塩をふり、表面の塩が溶けて見えなくなるまでおきます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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