更新日: 2018年03月16日
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【簡単レシピ】鯖(サバ)といえば! 定番の味も焼色をつけて更に美味しく「鯖の味噌煮」

鯖をグリルで焼いてから味噌で煮ます。香ばしさと味噌の風味が絶妙です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(2人分)

サバ・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
長ネギ・・・1/2本

[A]
ショウガ・・・1片
昆布・・・5cm
水・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

<準備>

サバは、飾り包丁を入れて塩を振りしばらく置き、水気をふきます。

【工程1】

長ネギは4cm長さに切ります。ショウガは皮つきのまま薄切りにします。

【工程2】

サバと長ネギをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程3】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。煮立ったら2を入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。煮汁が半量になったら、落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮ます。

【工程4】

器に盛りつけます。

コツ・ポイント

・サバは重量の1%の塩をふり、表面の塩が溶けて見えなくなるまでおきます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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煮物などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、煮込み料理を焦げつかせるなどの心配もなく便利です。

煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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