更新日: 2016年09月28日
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【さつまいもレシピ】生クリームでクリーミーなサラダに!「サツマイモのアーモンドサラダ」

グリルで焼いたホクホクのサツマイモを使い、クリーミーな風味のサラダにしました。カリッとローストしたアーモンドスライスがアクセントになっています。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サツマイモのアーモンドサラダ」の材料(6人分)

サツマイモ(細め)・・・約600g
アーモンドスライス・・・50g

[A]
シナモン・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・80g
生クリーム・・・70g

レーズン・・・30g
サラダ菜・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2

【工程1】

サツマイモは縦半分に切り、アルミホイルで包みます。切り口を上にしてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 10~15分

焼き上がったら熱いうちに半量は皮をむき、残りは皮つきのまま1.5cm角に切り、粗熱を取ります。


※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程2】

アーモンドをローストします。

ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分

または、厚手の鍋にアーモンドスライスを入れて弱火でゆっくり鍋を振りながら炒ります。

【工程3】

ボウルにAを合わせて1、2とレーズンを加えて混ぜます。

【工程4】

器にサラダ菜、3を盛りつけてパセリを散らします。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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