更新日: 2017年08月26日
1325 view

【レシピ】秋を感じる「海老とさつま芋の炊き込みご飯」

エビの赤と、サツマイモのほっくりした甘さが、秋を感じさせるメニューです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7260972

「海老とさつま芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
サツマイモ・・・150g

[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ


エビ・・・70g
酒・・・少々
ミツバ・・・4本

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、水に30分以上つけます。

【工程2】

サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。ザルにあげて水気を切ります。エビは背ワタと殻を取り、1cm位に切って酒をふります。

【工程3】

専用炊飯鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
Retina makeimage03 01 de1001948

【工程4】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、2cm長さに切ったミツバを散らします。
Retina makeimage04 01 de1001948

おわりに

Retina   1
ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Retina   2
ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。
Retina            2
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

147211view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

415541view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

331431view
4

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

192769view
5

買ったネギを倍に増やそう! 再生野菜「ネギ」の育て方【キッチン菜園(2)】

16817view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード