更新日: 2016年12月20日
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【さつまいもレシピ】ホクホク甘〜くおやつにオススメ「さつま芋コロッケ」

ホクホクの甘いさつま芋をコロッケにしました。おやつにもおすすめの一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「さつま芋コロッケ」の材料(4人分)

サツマイモ・・・300g
水・・・大さじ2
タマネギ・・・1/3コ
ロースハム・・・2枚
バター・・・10g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
牛乳・・・約大さじ3

[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

【工程1】

サツマイモは1cm幅に切り、皮をむいてアルミホイルにのせ、水を入れて包み焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

熱いうちにつぶし粗熱をとります。
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【工程2】

タマネギはみじん切り、ロースハムは粗みじん切りにします。フライパンにバターを入れて熱しタマネギを炒めます。透き通ったらハムを加えサッと炒め粗熱をとります。

【工程3】

1、2、Aを混ぜ12等分にして丸めます。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【工程4】

揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、3を揚げます。
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「さつま芋コロッケ」のコツ・ポイント

・サツマイモは皮付きで300gが目安です。
・サツマイモの水分が少なく、かたい場合は、牛乳で調整をしてください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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