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【レシピ】手軽に!栗入りあんこの「びっ栗どら焼き」

生地の中に栗入りのあんこを入れて焼き上げた、手軽にできるどら焼きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「びっ栗どら焼き」の材料(8コ分)

卵(M)・・・1コ
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ1
薄力粉・・・70g

[A]
重曹・・・小さじ1/6
水・・・大さじ1

粒あん・・・150g
栗の甘露煮・・・4コ
サラダ油・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

みりんと溶いたAを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜ、10分程休ませます。

【作り方2】

粒あんと粗く刻んだ栗を混ぜ合わせて8等分に丸め、少しつぶします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひきます。

1を混ぜ直して大さじ1ずつ丸く流し、生地をくぐらせたあんを中心にのせ、ふたをして焼きます。

表面が乾いてきたら裏返し、生地を軽く押しつけてサッと焼きます(同様にして計8コ焼きます)。

「びっ栗どら焼き」のコツ・ポイント

・フライパンに生地を流した時の大きさは直径約7cmにします。生地をくぐらせたあんをのせて、約8cmになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.3.17

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