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【レシピ】豆乳でヘルシーに!「きのこと豆乳のあったかシチュー」

きのこと豆乳のヘルシーな組み合わせ。クリーミーな中に味噌の隠し味が生きています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「きのこと豆乳のあったかシチュー」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
タマネギ…1コ
シメジ…100g
マッシュルーム…8コ
カボチャ…100g
ブロッコリー…1/2株(約100g)

バター…20g
薄力粉…大さじ4
水…500ml
チキンブイヨン(固形)…1コ

味噌…小さじ2
豆乳(調整豆乳)…300ml

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取って2cm角に切り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

タマネギは薄切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは石づきを取って2~4等分にし、カボチャは2cm角に切ります。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方3】

湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを固茹でにします。

【作り方4】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます。

しんなりしたら1を加えて色が変わるまで炒めます。

シメジ、マッシュルーム、カボチャを加えてサッと炒め、薄力粉をふり入れて焦がさないように弱火で炒めます。

【作り方5】

水を少しずつ加えてのばし、チキンブイヨンを入れて煮ます。

沸騰したらアクを取ってふたをし、弱火で10分位煮込みます。

【作り方6】

野菜がやわらかくなったら味噌を溶き伸ばし、豆乳、3を加えます。

煮立つ直前で火を止め、器に盛ります。

「きのこと豆乳のあったかシチュー」のポイント・コツ

豆乳を加えてから煮すぎると、豆乳が分離して膜がはってしまうため、豆乳を加えて温まったらすぐに火を止めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.10

最終更新日:2023.3.17

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