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【レシピ】「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」

フライパンのまま食卓に出せるお手軽で豪華な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・4コ
タマネギ・・・1コ
バター・・・20g
コンビーフ(缶)・・・1缶(100g)
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・70g
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにします。

タマネギはひと口大に切ります。

【作り方2】

フライパンにバターを熱し、コンビーフ、1を炒めます。

ジャガイモに火が通ったら、醤油を鍋肌から加えて香りをたたせ、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

火を止めてピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまでおきます。

【作り方4】

イタリアンパセリを飾って仕上げます。

「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」のコツ・ポイント

・コンビーフはメーカーによって塩味が違うので、塩は味見をしながら加えましょう。また、ピザ用チーズの塩味が加わることも考えて、控えめに味をととのえると丁度良い仕上がりになります。

・イタリアンパセリは普通のパセリやドライパセリでも代用が出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.3.17

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