更新日: 2018年07月19日
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【レシピ】「グリーンアスパラガスとファルファッレのカルボナーラ」

ファルファッレは「蝶ネクタイのパスタ」として知られています。アスパラガスを使って作るカルボナーラはやさしい色合いが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリーンアスパラガスとファルファッレのカルボナーラ」の材料(4人分)

ファルファッレ・・・240g
アスパラガス・・・8本
ベーコン(塊)・・・100g
生クリーム・・・200ml
卵・・・3コ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・40g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、3~4cm長さの斜め切りにします。

ベーコンは1cm角の棒状に切ります。

【作り方2】

卵を割りほぐし、生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを混ぜ合わせます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてファルファッレを茹でます。

茹で上がる2~3分前にアスパラガスを加えます。

【作り方4】

フライパンを熱してベーコンを入れ、脂が出て香ばしくなるまで炒めます。

火を止めて2と茹で上がった3を加え混ぜます。

混ぜながらとろみがつくまで加熱します(弱火)。

【作り方5】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「グリーンアスパラガスとファルファッレのカルボナーラ」のコツ・ポイント

・生クリームは、動物性の純生クリームを使います。

・最後に火を通す時、加熱し過ぎるとダマになって口当たりが悪くなるので気を付けましょう。

・蝶の形をしたショートパスタのファルファッレを使用しましたが、ロングパスタでも作ることが出来ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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