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【レシピ】素材の旨味を引き出す!「本格カルボナーラ」

卵、ベーコン、ナチュラルチーズのシンプルな食材でクリーミーなソースを仕上げます。粗びき黒コショウが味をひきしめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「本格カルボナーラ」の材料(2人分)

スパゲティ(1.8mm)・・・160g
卵(M)・・・3コ

[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々

ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【準備】

卵を室温に戻します。

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。

【作り方2】

ニンニクはつぶします。

ベーコンは5mmの拍子木切りにします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油、2を入れて火にかけます(中火)。

ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。

(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火→中火)。

茹で上がったらザルにあげます。

【作り方5】

3に水と1を加えて混ぜ、4を入れてからめ塩、黒コショウで味をととのえます(とろみが弱ければ再度火にかけます)。

器に盛り、黒コショウをふります。

「本格カルボナーラ」のコツ・ポイント

・スパゲティの茹で時間はパッケージの表示より1分程短くし、加減を見ると良いでしょう。

・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.3.17

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