「本格カルボナーラ」の材料(2人分)
スパゲティ(1.8mm)・・・160g
卵(M)・・・3コ
[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々
ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【準備】
卵を室温に戻します。
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。
【作り方2】
ニンニクはつぶします。
ベーコンは5mmの拍子木切りにします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、2を入れて火にかけます(中火)。
ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。
(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火→中火)。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方5】
3に水と1を加えて混ぜ、4を入れてからめ塩、黒コショウで味をととのえます(とろみが弱ければ再度火にかけます)。
器に盛り、黒コショウをふります。
「本格カルボナーラ」のコツ・ポイント
・スパゲティの茹で時間はパッケージの表示より1分程短くし、加減を見ると良いでしょう。
・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。