更新日: 2016年09月21日
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【簡単レシピ】シンプルに素材の旨味を引き出す「本格カルボナーラ」

卵、ベーコン、ナチュラルチーズのシンプルな食材でクリーミーなソースを仕上げます。粗びき黒コショウが味をひきしめます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「本格カルボナーラ」の材料(2人分)

スパゲティ(1.8mm)・・・160g
卵(M)・・・3コ

[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々

ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【準備】

卵を室温に戻します。

【工程1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。

【工程2】

ニンニクはつぶします。ベーコンは5mmの拍子木切りにします。

【工程3】

フライパンにオリーブ油、2を入れて火にかけます(中火)。ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)。

【工程4】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火→中火)。茹で上がったらザルにあげます。

【工程5】

3に水と1を加えて混ぜ、4を入れてからめ塩、黒コショウで味をととのえます(とろみが弱ければ再度火にかけます)。
器に盛り、黒コショウをふります。

「本格カルボナーラ」のコツ・ポイント

・スパゲティの茹で時間はパッケージの表示より1分程短くし、加減を見ると良いでしょう。

・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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麺類などを茹でる際は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動で消火します。

そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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