更新日: 2017年09月25日
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【プロのレシピ】鶏と九条ねぎのスパゲティ・カルボナーラ 山椒の香りで

山椒の香りの効いたひと味違うソースのカルボナーラです。昆布だしで茹でるパスタがよく合います。 東京ガス料理教室<100周年記念レシピ> 「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ笹島保弘 氏のレシピです。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

東京ガス料理教室<100周年記念レシピ>
「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ笹島保弘 氏のレシピです。
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「鶏と九条ねぎのスパゲティ・カルボナーラ 山椒の香りで」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・240g
塩・・・鶏の重量の1%
九条ねぎ・・・120g
ニンニク・・・大4かけ
EXVオリーブオイル・・・大さじ3~4
白ワイン(辛口)・・・100ml

[A]
チキンブイヨン・・・400ml
昆布・・・適量

塩・・・少々
スパゲティ・・・320g
昆布・塩・・・適量
卵黄・・・4個分
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・60g
山椒の粉・・・少々
EXVオリーブオイル・・・適量

工程1

鶏モモ肉は筋を切り、両面に塩をして半日くらいおきます。

工程2

九条ねぎは3cmくらいの長さに切ります。ニンニクは皮をむき、芽を取って縦半分に切ります。
塩をした鶏肉は、出てきた水分をペーパータオルで十分に拭き取ります。

工程3

フライパンにEXVオリーブオイルを入れてニンニクを加え、火にかけます。香りが 立って薄く色づいてきたら取り出し、鶏肉を皮目から入れてしっかりと焼きます。皮がパリッときつね色に焼けたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、鶏肉を取り出して2cmくらいの角切りにします。

工程4

鍋にAを入れて沸かし、昆布を取り出して2/3量ほどになるまで煮詰めます。塩で 調味し、【3】の鶏肉を入れて中火で煮ます。

工程5

別鍋にたっぷりの水と昆布を入れて沸かし、昆布を取り出して塩(湯の量の1%)を加え、スパゲティを茹でます。

工程6

【5】の湯をきって【4】に入れ、九条ねぎも加えて全体をよくからめます。水分がほとんど なくなったら火を止め、卵黄とパルミジャーノ レッジャーノを加えよく混ぜます。

工程7

皿に盛り、山椒の粉とEXVオリーブオイルを振ります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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