更新日: 2018年02月12日
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【プロのレシピ】リングイーネ・南瓜とスモークベーコンのカルボナーラ仕立て(直火焼きナスのマリネ添え)

味のしっかりとしたソースと相性の良いリングイーネはカルボナーラにぴったり。香ばしいベーコンともぴったりです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「リストランテ ソプラアクア」オーナーシェフ水上正太 氏のレシピです。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「リングイーネ 南瓜とスモークベーコンのカルボナーラ仕立て 直火焼きナスのマリネ添え」の材料(4人分)

カボチャ・・・160g
スモークベーコン(ブロック)・・・100g
タマネギ・・・1/2個
ナス・・・4本
塩・オリーブオイル・・・各適量

オリーブオイル・・・適量
生クリーム(乳脂肪38%)・・・200ml
リングイーネ・・・320g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・80g
黒コショウ(粗びき)・・・適量
イタリアンパセリ・・・2枝

【作り方1】

カボチャは2cm角に切り、軽く下ゆでします(半生の状態になるまで)。

【作り方2】

スモークベーコンは、0.5mm角、4cm長さの棒状に切ります。タマネギはスライスします。

【作り方3】

パスタを茹でる鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の量の1%)を加えます。

【作り方4】

ナスはグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上下強火 10分~

焼き上がったら氷水にとって皮をむき、1.5cm幅の輪切りにし、塩とオリーブオイルでマリネします。

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【作り方5】

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、スモークベーコンを炒めます。香ばしく焼けたらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。茹で湯を1カップほど加え、ベーコンの味を出します。

【作り方6】

生クリームとカボチャを加え、煮詰めます。ここでカボチャの表面をソースに溶かし込み、色と濃度をつけます。

【作り方7】

準備した湯でリングイーネを茹でます。コンロ調理タイマーで茹で時間を設定します。

【作り方8】

ソースにパスタを入れて和え、パルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜます。

【作り方9】

皿に盛り、周りに【4】をのせます。黒コショウをふり、イタリアンパセリを飾ります。

「リングイーネ 南瓜とスモークベーコンのカルボナーラ仕立て 直火焼きナスのマリネ添え」のコツ・ポイント

・アレルギー等で、卵を召し上がれないお子様などにも召し上がっていただけます。
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水上正太(「リストランテ ソプラアクア」オーナーシェフ)

イタリアの三ツ星「レ・カランドレ」二つ星「アルクアーデ」等で修業。
2008年「ソプラ アクア」を開店。同年、国際料理コンテスト日本大会優勝。
結婚披露宴料理や神社カフェのプロデュース、企業イベントにて料理開発、テレビ出演等幅広く活動中。
URL:http://www.sopra-acqua.net/
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南瓜は16世紀に日本に入ってきたという歴史があり、洋食・和食共に使用され栄養価も高く、100年後も人々に愛されるであろう食材です。そして何より、私が初めての東京ガス料理教室で、古来の品種を使用し披露させて頂いたお料理でもあります。ガスの直火で焼いたナスもとても美味で好相性です。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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