東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ・動画】じゃがいもとベーコンのあさりバター

ベーコン、アサリ、ニンニクの旨みが、ジャガイモによくしみ込んでいます。ワインやビールなどお酒のおつまみにも最適な一品です。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の作り方動画


「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・400g
ベーコン(塊)・・・100g
ニンニク・・・1片
アサリ(殻つき)・・・250g

[A]
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ・・・4本

【作り方1】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

殻をこすり合わせて水洗いします。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。

ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。

ニンニクは薄切りにします。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。

「じゃがいもとベーコンのあさりバター」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.9.23

最終更新日:2023.2.23

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。