更新日: 2017年03月18日
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【ダッチオーブンレシピ】ワインやビールのおつまみに最適!「じゃがいもとベーコンのあさりバター」

ベーコン、アサリ、ニンニクの旨みが、ジャガイモによくしみ込んでいます。ワインやビールなどお酒のおつまみにも最適な一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・400g
ベーコン(塊)・・・100g
ニンニク・・・1片
アサリ(殻つき)・・・250g

[A]
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ・・・4本

【工程1】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。殻をこすり合わせて水洗いします。

【工程2】

ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。ニンニクは薄切りにします。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
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【工程4】

余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。
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「じゃがいもとベーコンのあさりバター」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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