更新日: 2018年01月18日
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【ダッチオーブンレシピ】ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き

ほくほくのじゃがいもとジューシーなソーセージのバランスが絶妙な、おつまみにもぴったりの一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・3コ(約400g)
ウインナーソーセージ・・・6本
タマネギ・・・1/4コ

[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ローズマリー・・・2本
粉チーズ・・・30g

【工程1】

ジャガイモは皮をむき、くし形切りにします。ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにします。タマネギは薄切りにします。

【工程2】

1にAをからめ、ダッチオーブン又はオーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに入れます。ローズマリーをのせ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体に粉チーズをふり、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
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【工程3】

器に盛りつけます。

「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ソーセージやタマネギが表面に出ていると焦げやすいので注意しましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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