更新日: 2018年01月24日
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【ダッチオーブンレシピ】ジャガイモのアンチョビバター焼き

こんがりきつね色に焼き上がったジャガイモは、つけ合わせやおつまみに最適です。ダッチオーブンごと食卓へ!【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ジャガイモのアンチョビバター焼き」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・2コ
バター・・・40g
アンチョビ(みじん切り)・・・3切れ(約8g)

【工程1】

ジャガイモは5mm厚さの半月切りにします。

【工程2】

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに1を少しずらしながら並べます。やわらかくしたバターにアンチョビを合わせて全体に散らし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱約10分 
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱10分

【工程3】

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余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけます。

「ジャガイモのアンチョビバター焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ジャガイモは1コ160g位のものを2コ使用しました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。
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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!
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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。
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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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