更新日: 2017年06月03日
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【レシピ】おもてなしにおススメ!簡単「グリルでローストビーフ」

おもてなしにもおすすめなローストビーフ。グリルで作ると焼き目もきれいにつきますよ。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ローストビーフ」の材料(4人分)

牛モモ肉(3cm厚さ)・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ニンニク・・・2片
ベビーリーフ・・・20g

工程1

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牛モモ肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、肉の表面に塩、コショウをすり込みます。肉に数か所切り込みを入れて、薄く切ったニンニクを差し込みます。

工程2

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1をグリルの網にのせ、焼きます。
   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

工程3

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焼き上がったら、アルミホイルで包みしばらくおきます。

工程4

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冷めたら、表面に差し込んだニンニクを除き、好みの厚さに切って皿に盛り、ベビーリーフを添えます。

「ローストビーフ」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は焼き上がったら金串やフォーク等を刺し、少ししたら抜いて中心まで温まっているか確認します。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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