更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】フライパンで「季節野菜のスチームサラダ」

フライパンひとつで温野菜とソースを同時に仕上げます。旬野菜の旨味にコクと酸味のソースをたっぷり付けて召し上がれ! ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「季節野菜のスチームサラダ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン(小)・・・1/2本
スナップエンドウ・・・8本

[A]ソース
クリームチーズ・・・50g
白ワイン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
パセリ(乾燥)・・・小さじ1/2

[B]
水・・・150ml
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

野菜類を切ります。

ジャガイモ・パプリカ:ひと口大の乱切り

ニンジン:5mm厚さの輪切り

スナップエンドウ:スジを取る

【作り方2】

1をフライパンに入れる。
 
Aを耐熱容器に入れて中央に置く。
 
Bを野菜にかけてふたをする。

【作り方3】

【ガスコンロ】
コンロ調理タイマーを8分セットし加熱する(強火→沸騰したら中火)。

ソースにパセリを加え混ぜる。

「季節野菜のスチームサラダ」のコツ・ポイント

・スナップエンドウを色よく仕上げたい場合は、途中(加熱5分後位)で加えましょう

・加熱時間は野菜の切り方(大きさ)によって変わります。調節してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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