「お豆腐つくね」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ツナ(缶)・・・大1缶(約180g)
[A]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
芽ひじき(乾燥)・・・3g
ホールコーン・・・30g
片栗粉・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
【作り方1】
木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。
沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。
ツナは汁気をきります。
【作り方2】
芽ひじきは水で戻して水気をきります。
ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。
【作り方3】
ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
2と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。
【作り方4】
フライパンにゴマ油を入れ、3を並べて温度調節機能を180℃に設定します。
両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。
【作り方5】
器に盛りつけます。