更新日: 2018年04月23日
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【レシピ】ツナがたっぷり!お弁当のおかずにも!「お豆腐つくね」

ツナがたっぷり入った豆腐のつくねです。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「お豆腐つくね」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ツナ(缶)・・・大1缶(約180g)

[A]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

芽ひじき(乾燥)・・・3g
ホールコーン・・・30g
片栗粉・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1

[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2

【工程1】

木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。ツナは汁気をきります。

【工程2】

芽ひじきは水で戻して水気をきります。ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。

【工程3】

ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。2と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。

【工程4】

フライパンにゴマ油を入れ、3を並べて温度調節機能を180℃に設定します。両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。
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【工程5】

器に盛りつけます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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