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【レシピ】お弁当のおかずにも!ツナ入り「お豆腐つくね」

ツナがたっぷり入った豆腐のつくねです。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「お豆腐つくね」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ツナ(缶)・・・大1缶(約180g)

[A]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

芽ひじき(乾燥)・・・3g
ホールコーン・・・30g
片栗粉・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1

[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。

沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。

ツナは汁気をきります。

【作り方2】

芽ひじきは水で戻して水気をきります。

ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。

【作り方3】

ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

2と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。

【作り方4】

フライパンにゴマ油を入れ、3を並べて温度調節機能を180℃に設定します。

両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.28

最終更新日:2023.2.21

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