更新日: 2018年05月20日
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【レシピ】おつまみにも!桜エビで「豆腐の旨味だれ」

焼いた豆腐にホタテや桜エビの旨味がきいたタレをかけます。日本酒やビールのおつまみにもピッタリです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「豆腐の旨味だれ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約400g)
桜エビ(乾燥)・・・5g
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

ホタテ(缶)・・・小1/2缶(35g)

[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2

【工程1】

木綿豆腐は水切りし、8等分にします。桜エビは粗く刻みます。

【工程2】

フライパンに大さじ1/2のゴマ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、木綿豆腐を焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛りつけます。

【工程3】

2のフライパンに残りのゴマ油を足し、Aを炒めます(中火→弱火)。

桜エビを加えてさらに炒めます。ホタテを缶汁ごと加え、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

【工程4】

2に3をかけます。

「豆腐の旨味だれ」のコツ・ポイント

・木綿豆腐の水切りは重量の2割~3割水がきれるのが目安です。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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