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【レシピ】おしゃれなランチをお外でも♪「洋風行楽弁当」

リンゴと豚肉のフリットを中心に、ちょっとステキな洋風のランチボックスに仕立てました!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「洋風行楽弁当」の材料(4人分)

サツマイモ・・・小1本(約200g)
レンコン・・・100g
揚げ油・・・適量

[A]
砂糖・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2

リンゴ・・・1コ(約250g)
スライスチーズ・・・4枚
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約320g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

[衣]
溶き卵・・・1コ分
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・大さじ4
キュウリ・・・1本
レモン(くし形切り)・・・8コ
サラダ菜・・・4枚

【作り方1】

サツマイモとレンコンのサラダを作ります。

サツマイモは乱切り、レンコンは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにします。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定してサツマイモとレンコンを揚げます。

揚げ上がったら合わせたAに加えて混ぜます。

【作り方2】

リンゴと豚肉のフリットを作ります。

リンゴはくし形に8等分に切って芯を取り、半分に切ったスライスチーズを巻きます。

豚モモ肉に塩、コショウをしリンゴを巻きます。

衣はボウルに合わせます。

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、衣をつけて揚げます。

【作り方3】

キュウリのサンドイッチを作ります。

キュウリは薄切りにします。

食パンにマヨネーズを塗り、キュウリを少し重ねるように並べ、もう1枚の食パンをのせます。

残りも同様に作り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

弁当箱にサラダ菜を敷き、1~3を詰めてレモンを添えます。

「洋風行楽弁当」のコツ・ポイント

・粒マスタードはメーカーによって味が異なります。醤油と砂糖で調節しましょう。

・リンゴは皮つきで使うと色のアクセントになります。「ふじ」を使いましたが、「紅玉」でも良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.29

最終更新日:2023.2.21

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