「洋風行楽弁当」の材料(4人分)
サツマイモ・・・小1本(約200g)
レンコン・・・100g
揚げ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
リンゴ・・・1コ(約250g)
スライスチーズ・・・4枚
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約320g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
[衣]
溶き卵・・・1コ分
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・大さじ4
キュウリ・・・1本
レモン(くし形切り)・・・8コ
サラダ菜・・・4枚
【作り方1】
サツマイモとレンコンのサラダを作ります。
サツマイモは乱切り、レンコンは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにします。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定してサツマイモとレンコンを揚げます。
揚げ上がったら合わせたAに加えて混ぜます。
【作り方2】
リンゴと豚肉のフリットを作ります。
リンゴはくし形に8等分に切って芯を取り、半分に切ったスライスチーズを巻きます。
豚モモ肉に塩、コショウをしリンゴを巻きます。
衣はボウルに合わせます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、衣をつけて揚げます。
【作り方3】
キュウリのサンドイッチを作ります。
キュウリは薄切りにします。
食パンにマヨネーズを塗り、キュウリを少し重ねるように並べ、もう1枚の食パンをのせます。
残りも同様に作り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
弁当箱にサラダ菜を敷き、1~3を詰めてレモンを添えます。
「洋風行楽弁当」のコツ・ポイント
・粒マスタードはメーカーによって味が異なります。醤油と砂糖で調節しましょう。
・リンゴは皮つきで使うと色のアクセントになります。「ふじ」を使いましたが、「紅玉」でも良いでしょう。