更新日: 2017年08月26日
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【レシピ】秋の味覚をジューシーに美味しく焼く「さんまの塩焼き」

旬のさんまをシンプルな塩焼きに!両面焼き水なしグリルを使えば返す手間もなく、手軽にジューシーに焼くことができます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「さんまの塩焼き」の材料(4人分)

サンマ…4尾
塩…約大さじ2/3
ダイコン…適量
レモン(くし形切り)またはかぼすなど…4切れ

【工程1】

サンマは真水で洗って水気をふき取り、両面に塩をふってしばらくおきます。

【工程2】

1の水気をふき取り、焼きます。
   両面焼きグリル 上・下強火 9分~

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程3】

器に盛りつけ、おろしたダイコンとレモンを添えます。

「さんまの塩焼き」のポイント・コツ

両面焼き水なしグリルで2回目に焼く場合、グリルの受け皿にたまった脂をふき取ってから使用してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。
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魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!
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また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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