更新日: 2017年03月16日
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【簡単レシピ】五香粉の香りが食欲をそそる!酒の肴にも「鰹の五香粉揚げ」

温度調節の難しい揚げ物もピピッとコンロなら設定温度を自動で保ちます。五香粉の香りが食欲をそそる一品です。酒の肴にもぴったりです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鰹の五香粉揚げ」の材料(4人分)

カツオ・・・1節(約300g)

[A]
五香粉・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

セロリ・・・1本
トマト・・・1コ
長ネギ・・・10cm
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量

工程1

カツオは1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aの調味料につけ込みます(約10分)。

工程2

セロリはピーラーで薄くむき、トマトは2~3mm厚さの半月切りにします。長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、水気をきります。

工程3

1の汁気をふいて片栗粉をつけます。揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、カラリと揚げます。
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工程4

器に2と3を盛りつけます。

「鰹の五香粉揚げ」のコツ・ポイント

・五香粉の「五香」とは数種という意味で、一般的にはシナモン、クローブ、山椒、ういきょう、八角などを合わせた中国の代表的な混合スパイスです。肉や魚の臭み消しや香りづけなどに幅広く使われます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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