更新日: 2016年10月06日
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【簡単レシピ】手作りゴマ・ドレッシングで野菜をもりもり食べよう「夏野菜のカラフル和え」

グリルで焼いた甘くなった野菜とゴマ風味のドレッシングが良く合います。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「夏野菜のカラフル和え」の材料(6人分)

枝豆…100g
パプリカ…1/2コ
油揚げ…1枚
モヤシ…1袋
キュウリ…1本
塩…適量

[A]
 醤油…大さじ1
 砂糖…小さじ1/2
 酢…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 すりごま…大さじ1

工程1

パプリカはヘタと種をとり、長さを半分にしせん切りにします。油揚げは縦半分にし5mm幅に切ります。

工程2

枝豆と油揚げはそれぞれアルミホイルにのせます。パプリカとモヤシはそれぞれアルミホイルにのせ、塩ひとつまみをふって包んでグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下強火 油揚げ 3分
                枝豆・パプリカ・モヤシ 7分

粗熱が取れたら、パプリカとモヤシは水気を絞ります。枝豆はさやからだします。

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

工程3

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩ひとつまみをふり、もみます。しんなりとしたら絞ります。

工程4

Aを合わせ、食べる直前に2、3を和えます。

「夏野菜のカラフル和え」のコツ・ポイント

・枝豆は大きさによって火通りに差があるので、加熱後確認してください。

・油揚げは焦げやすいので弱火で焼きます。

・和えた後は、野菜から水分出やすくなるので、いただく直前にしてください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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