更新日: 2017年10月01日
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【レシピ】甘酸っぱい梅だれで酒の肴にも「鯵の竜田揚げ 梅風味」

旬の鯵をカラッと揚げ、甘酸っぱい梅だれをからめます。白いご飯にも、酒の肴にもぴったりの一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鯵の竜田揚げ 梅風味」の材料(4人分)

アジ・・・4尾(1尾約200g)
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[A]
梅酒・・・150ml
醤油・・・大さじ1/2
梅肉・・・30g

ダイコン(せん切り)・・・150g
青ジソ(せん切り)・・・5枚

【工程1】

アジは洗って水気をふき、ぜいごを取って3枚におろします。

【工程2】

腹骨をすいて小骨を抜き、半身を3等分のそぎ切りにします。塩をふってしばらくおきます。

【工程3】

水気をふき取って片栗粉をまぶします。揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。

【工程4】

鍋にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

【工程5】

4に3を入れてからめます。

【工程6】

器にダイコンと青ジソを敷き、5を盛りつけます。

「鯵の竜田揚げ 梅風味」のコツ・ポイント

・衣は小麦粉でも作ることが出来ます。

・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によっては醤油を加減してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

Gas stove img
そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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